對攝影有基本概念的都知道的重要性,攝影是用光線來作畫,理解光的特質,可以幫助我們提升作品的質感,而LYTRO ILLUM 光場相機就是一台可以記錄光的各種資訊,如光的強度、光的軌跡、光的方向等,讓使用者不必先對焦,只要將當時的畫面記錄起來,事後再編輯即可。

 

這次特地從高雄上來台北參加LYTRO ILLUM體驗會活動,就是想要體驗光場相機所帶來的獨家魅力,那我們廢話不多說,趕快來介紹光場相機到底有什麼好玩的地方以及如何使用及操作。

 

首先我們先來看看光場技術可以為我們帶來的改變

一到會場以後現場已經擠滿人潮,在後面體驗區裡也已經擠滿了滿滿的人潮,看來光場相機的魅力真的很大。

1-01.jpg

 來一張可愛的主持人正面照。

 1-02.jpg

 在來看一下LYTRO ILLUM的正面照。

 1-03.jpg

 首先看一下光場技術所帶來的優勢

 1-04.jpg

 當然也可以讓你的照片更有故事性

 1-05.jpg

 也可以事後再來挑整光圈

 1-06.jpg

 透過光場相機讓你的每一張照片都是一本故事書。

 1-07.jpg

 透過光場相機可以讓你拍出更有創意的照片。

 1-08.jpg

產品經理也來一張帥帥的正面照。

 1-09.jpg

 其中影像專業人士也都說光場技術是未來攝影市場的新一波革命

 1-10.jpg

 其中這是第一代口紅機

 1-11.jpg

 這張圖可以看到相機的演進過程。

 1-12.jpg  

 LYTRO ILLUM 光場相機介紹

 可以看到相機本身很輕巧,機身使用輕量化的鎂與鋁材質,減輕機身重量至940g,跟單眼比起來不會太突出。

2-01.jpg

 鏡頭:8變焦鏡頭,30-250mm高倍率焦長,恆定光圈f/2.0

 2-02.jpg

 鏡頭皆為弧面設計

 2-03.jpg

 影像感光元件:500萬畫素40 megaray的特製1吋感光元件

 2-04.jpg

 這就是那一寸感光元件。

 2-05.jpg

其中滿特別的是採用跟手機一樣的處理器,採用美國高通公司 Qualcomm所生產之Snapdragon 800行動處理器,所以它的作業系統也是大家熟悉的Android

2-06.jpg

 強大的處理器才能進行大量運算不LAG

 2-07.jpg

搭載熱靴設計可與各種相機周邊配件做延伸搭配操作,同樣也內建 Wi-Fi 功能。

2-08.jpg

其中當你購買LYTRO ILLUM 光場相機時就附贈許多配件。包含LYTRO ILLUM 相機、快速使用手冊、電池快速充電器、鋰電池、相機鏡頭蓋、鏡頭遮光罩、相機肩帶與相機帶鉤(x2)72 mm 減光鏡(ND8)Micro USB 3.0 傳輸線、鏡頭擦拭布。

2-10.jpg

 相機電池,現場人員說約可拍200多張。

 2-11.jpg

 LYTRO按鈕按下去以後可以看到類似峰值對焦的顯示功能出現在螢幕之上。即可預覽景深資訊。

 2-12.jpg

 LYTRO按鈕

 2-13.jpg

畫面上色的地方為可對焦範圍,色為可對焦範圍。

2-14.jpg

另外螢幕是4480x800像素多點式上翻觸控螢幕。

2-15.jpg

機械結構。

2-16.jpg

可以看到口徑是72mm

2-17.jpg

30-250mm交段,恆定光圈f/2.0已足夠一般大眾使用。

2-18.jpg

另外設定裡也有許多可以調整。

2-19.jpg

另外檔案格式是以RAW檔方式記錄,這裡要說的是一張照片大概都有50MB,除了要選用大容量SD卡以外,記得要選擇高速記憶卡才不會卡彈。

2-20.jpg

另外常見的P模式及M模式都有。

2-21.jpg

另外快門半紐以及鏡頭環都可以調整。

2-22.jpg

其中螢幕下方會顯示目前使用的設定資訊,如ISO、焦段等資訊。

2-23.jpg

當你拍完照片時,如果要重新對焦時,只要點選螢幕即可。首先第一張圖是對焦在我的手指。

2-24.jpg

按一下背後的人群,就可以對焦到背後的人群。

2-25.jpg  

再來拍完照片以後,就要把裝滿滿檔案的記憶卡放到電腦或伺服器儲存,然後把需要的照片拿出來編輯,這時就可以使用LYTRO後製軟體來編輯與分享光場照片或製作獨特光場動畫,當然也可以輸出JPG3D圖檔。

3-01.jpg

可透過LYTRO後製軟體挑整光圈大小(f1.0-f16)、對焦範圍、挑整白平衡,當然也可以透過FB跟大家分享你所拍的動態圖檔。

3-02.jpg

首先是對焦範圍重新調整。

3-03.jpg

可以看一下調整過的情況比較圖。

3-04.jpg

這就是LYTRO後製軟體的主要介面。

3-05.jpg

可以看到可以挑整光圈大小及對比度等設定。

3-06.jpg

另外也可以製作獨特光場動畫

3-07.jpg

可以看到可以選擇各種動畫光場效果

3-08.jpg

可以同一張照片做出5-10秒的影片,非常方便。

3-09.jpg

另外也可以製作成3D圖片,並且搭配紅藍眼鏡或3D電視使用。

3-10.jpg

另外LYTRO MOBILE也有出應用軟體APP

3-11.jpg

在連網路的情況下,可以直接在移動裝置上改變對焦位置。

3-12.jpg

也可以把相機所拍的照片透過WIFI傳到IOS裝置,然後再分享到網路上與朋友分享。

3-13.jpg

 心得分享

在實際體驗過光場相機的獨家魅力後,不枉費特地從高雄上來參加這場光場機皇LYTRO ILLUM體驗會,為什麼呢?因為它是一種全新體驗的相機,大大的改變我們拍照的習慣,透過光場技術所記錄光的各種資訊,讓我們可以先拍照後對焦,這顛覆以前我們所拍照的習慣,這也是光場相機所帶來的獨家魅力。

 

硬體方面它具備30-250mm F2.0 大光圈變焦鏡頭,外型獨特且功能強大,它採用的是Qualcomm所生產之Snapdragon 800行動處理器,而且它的作業系統也是大家熟悉的Android。這裡值得跟大家講的是最近拍攝距離只要0mm,幾乎可以貼近物體去拍攝。

 

後製方面可以交給LYTRO後製軟體,來編輯與分享光場照片或製作獨特光場動畫,當然也可以輸出JPG3D圖檔。讓你的照片變得更有創意且具有故事性,不會再也是一張毫無生氣的照片,光場相機可以讓你的照片透過不同的視角及對焦,更讓影像顯得栩栩如生。

  

 

 

 

 

 

創作者介紹

3C熊的部落

3C熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()